きょうの料理レシピ
たらのブイヤベース風
材料
(4人分)
- ・塩だら (甘塩) 4切れ
- ・あさり (殻つき) 500g
- ・カリフラワー 200g
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・にんじん 30g
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・スープ カップ5
- *鶏ガラスープの素小さじ1+1/2を熱湯で表示どおりに溶いたもの
- ・ローリエ 1枚
- ・白ワイン カップ1/4
- ・サフラン 一つまみ
- *香辛料の一種。なければ入れなくてもよい
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
たらの下準備
1 皮のぬめりが生臭さの原因になるので、調理の前に包丁で皮の表面のぬめりをこそげ取るのがポイント。
つくり方
1
たらは下準備をして、半分に切り(腹骨を取り除いてから)、ざるに入れて熱湯をかけ、生臭さを取る。
! ポイント
熱湯をかけて、さらに生臭さを取る。このひと手間をかけることで、でき上がりに差が出る。
2
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。
3
カリフラワーは小房に分ける。たまねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
4
トマトの水煮を汁ごとボウルに入れ、フォークで身をつぶす。にんにくは半分にして1/2量をすりおろす。イタリアンパセリはみじん切りにする。
5
なべにオリーブ油大さじ1+1/2を入れ、半分に切ったにんにく、赤とうがらし、たまねぎ、にんじんを入れて中火で2~3分間いため、さらにカリフラワーとトマトを加えてスープを注ぎ入れる。
6
5が煮立ったら、ローリエを加え、弱火にして10分間ほど煮る。
7
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とあさりを入れて、白ワインを注ぎ入れたらふたをして中火にかけ、あさりの口が開いたら、火から下ろす。
8
6にサフランとたらを加えてさらに12~13分間弱火で煮たら、おろしにんにく、7を加えて、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/01/21
どっちも食べたい!
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