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きょうの料理レシピ

チキンスタッフドソテー

淡泊な鶏むね肉にチーズのコクを加えて、うまみアップ!種類も量もたっぷりのゆで野菜を添えていただきます。

チキンスタッフドソテー

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (皮・脂を除く) 4枚(400~500g)
・プロセスチーズ (5mm厚さのもの) 4枚
・レモン 約1/2コ
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【A】
・サラダ油 大さじ2~3
・バター 大さじ1/2~1
・じゃがいも (中) 2コ
・にんじん (中) 1本
・ブロッコリー 1株
・小かぶ 4コ
・セロリ 2本
・固形スープの素(もと) 少々
・レモン (くし形に切る) 4切れ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・酢 少々
・みりん 少々

つくり方

下ごしらえ
1

鶏むね肉は1枚を2等分にし、厚みに包丁を入れて袋状にして、塩・こしょうをふる。

2

レモンは外皮と白い部分を取り除き、8枚の輪切りにして実だけにする。

3

1の切れ目の中に、半分に切ったチーズとレモン各1枚ずつを入れ、切り口に小麦粉をつけて押さえ、全体に【衣】の材料を順につける。

付け合わせをつくる
4

じゃがいも、にんじんはよく洗い、2つに切って柔らかくなるまでゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、好みの大きさに切って、酢をふる。

5

ブロッコリーは小房に分けてゆで、みりんをふる。

! ポイント

4の熱湯でゆでると手間が省ける。

6

小かぶは茎を少し残して2つに切り、セロリは筋を除いて4㎝長さの拍子木形に切り、ヒタヒタのスープ(固形スープの素を水で溶く)で柔らかく煮る。

! ポイント

付け合わせの野菜は、それぞれ冷めないように布巾などで覆っておくとよい。

鶏肉を焼く
7

厚手のフライパンに【A】を中火で熱し、3の鶏肉を並べる。

8

きれいな焼き色がついたら裏返し、火を弱め、ふたをして中まで火が通るように、約5分間焼く。

盛る
9

皿に焼きたての鶏肉を盛り、付け合わせの野菜を添え、レモンをあしらう。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
・チキンスタッフドソテー
・ウインターサラダ
・根菜のきんぴら煮
・なめこ入り豆腐がゆ
・ご飯

※このレシピは、1983/02/08に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2018/05/30 時代を彩ったあのレシピ
(初回放送日:1983/02/08)

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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