きょうの料理レシピ
チキンスタッフドソテー
淡泊な鶏むね肉にチーズのコクを加えて、うまみアップ!種類も量もたっぷりのゆで野菜を添えていただきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (皮・脂を除く) 4枚(400~500g)
- ・プロセスチーズ (5mm厚さのもの) 4枚
- ・レモン 約1/2コ
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ2~3
- ・バター 大さじ1/2~1
- ・じゃがいも (中) 2コ
- ・にんじん (中) 1本
- ・ブロッコリー 1株
- ・小かぶ 4コ
- ・セロリ 2本
- ・固形スープの素(もと) 少々
- ・レモン (くし形に切る) 4切れ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 少々
- ・酢 少々
- ・みりん 少々
つくり方
下ごしらえ
1
鶏むね肉は1枚を2等分にし、厚みに包丁を入れて袋状にして、塩・こしょうをふる。
2
レモンは外皮と白い部分を取り除き、8枚の輪切りにして実だけにする。
3
1の切れ目の中に、半分に切ったチーズとレモン各1枚ずつを入れ、切り口に小麦粉をつけて押さえ、全体に【衣】の材料を順につける。
付け合わせをつくる
4
じゃがいも、にんじんはよく洗い、2つに切って柔らかくなるまでゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、好みの大きさに切って、酢をふる。
5
ブロッコリーは小房に分けてゆで、みりんをふる。
! ポイント
4の熱湯でゆでると手間が省ける。
6
小かぶは茎を少し残して2つに切り、セロリは筋を除いて4㎝長さの拍子木形に切り、ヒタヒタのスープ(固形スープの素を水で溶く)で柔らかく煮る。
! ポイント
付け合わせの野菜は、それぞれ冷めないように布巾などで覆っておくとよい。
鶏肉を焼く
7
厚手のフライパンに【A】を中火で熱し、3の鶏肉を並べる。
8
きれいな焼き色がついたら裏返し、火を弱め、ふたをして中まで火が通るように、約5分間焼く。
盛る
9
皿に焼きたての鶏肉を盛り、付け合わせの野菜を添え、レモンをあしらう。
全体備考
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
・チキンスタッフドソテー
・ウインターサラダ
・根菜のきんぴら煮
・なめこ入り豆腐がゆ
・ご飯
きょうの料理レシピ
2018/05/30
時代を彩ったあのレシピ
(初回放送日:1983/02/08)
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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