きょうの料理レシピ 2018/05/24(木)

ホームメイドアイスコーヒーのセミフレッド

コーヒーのほろ苦さとカラメルナッツの香ばしさを楽しめるスイーツです。

コーヒーのセミフレッド

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /1830 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /15分* ( 6工程 )

*カラメルナッツを冷ます時間、セミフレッドを冷やし固める時間は除く。

材料

(22×17×高さ5cmのバット1台分)

・好みのナッツ 50g
*アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツなど。
・グラニュー糖 60g
・インスタントコーヒー 4~5g
・卵黄 2コ分
・コンデンスミルク (加糖練乳) 80g
・生クリーム カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カラメルナッツをつくる。ナッツはオーブン用の紙を敷いた天板に広げ、180℃のオーブンで10分間焼く。

2

鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて強めの中火にかけ、濃い茶色になったら火を止め、1を加えてからめる。オーブン用の紙の上に取り出して広げ、冷ます。

3

2が冷めてあめ状になったら、オーブン用の紙から外してポリ袋に入れる。布巾の上にのせ、麺棒でたたいて粗く砕く。

! ポイント

カラメルナッツは冷めるとあめ状に固まる。
飛び散らないようにポリ袋に入れて、粗めに砕く。

4

インスタントコーヒーは湯小さじ2で溶く。ボウルに卵黄を入れてよく溶きほぐし、コーヒーとコンデンスミルクを加えて混ぜる。

5

別のボウルに生クリームを入れ、氷水を入れたボウルの上に重ね、泡立て器で六分(ぶ)立てにする。目安は泡立て器で持ち上げると、落ちた跡がすぐに消えるくらい。4を加え、少しとろみがついてもったりとするまで混ぜる。

6

53を加えてサックリと混ぜる。バットに流し入れて平らに広げ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。アイスクリームスプーンなどですくって器に盛る。

このレシピをつくった人

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 発酵たまねぎ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介