きょうの料理レシピ
シシリアン・カツライス
昭和50年ごろ誕生したといわれる佐賀県の「シシリアンライス」をアレンジしたカツライスです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/730 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*豚ロース肉を塩こうじにつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(約200g)
- ・塩こうじ (市販) 大さじ2
- ・トマト (中) 1コ
- ・レタス (外側の葉) 2枚
- 【A】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・セルバチコ 10本
- *ワイルドルッコラと呼ばれ、辛味と苦味が特徴のハーブ。ルッコラ、水菜でもよい。
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油
- ・マヨネーズ 少々
つくり方
1
豚肉は筋を切り、塩こうじと一緒にポリ袋に入れてもみ込み、30分間常温におく。トマトはヘタを取り、1~2cm角に切って塩・黒こしょう各少々をふる。レタスは5mm幅の細切りにする。
! ポイント
豚肉を塩こうじにつけ込むことで、うまみが増し、肉が柔らかくなる。
2
1の豚肉は、紙タオルで塩こうじを拭き取り、塩2つまみをふって【A】を順につける。フライパンに多めのサラダ油とバターを入れて中火にかけ、豚肉の両面をこんがりと揚げ焼きにし、取り出して食べやすく切る。
! ポイント
サラダ油にバターを足すと色づきがよく、コクも出る。
3
ボウルにちぎったセルバチコとマヨネーズを入れて軽くあえる。皿にご飯を盛ってレタスを添える。ご飯の上にカツレツ、セルバチコ、トマトを順にのせる。
きょうの料理レシピ
2018/05/23
つくろう! にっぽんの味47
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