きょうの料理レシピ
BOKKAKEトマト丼
「ぼっかけ」とは、牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮た、神戸市長田区生まれの料理のことです。すじ肉のかわりに切り落とし肉を使い、さらにトマトのうまみが加わって、爽やかなどんぶりになりました。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・こんにゃく 100g
- ・新たまねぎ 1/3コ(60g)
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・トマト (大) 1/2コ(120g)
- ・トマトの水煮 (缶詰) 60g
- ・ご飯 (温かいもの) 360g
- ・バジル (細切り) 3枚分
- ・しょうゆ 大さじ2+1/3
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
1
こんにゃくはサッと洗って水けを拭き、厚みを半分に切ってから、5mm幅の細切りにする。たまねぎは薄切りにする。牛肉は1cm幅の細切りにする。
2
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがを合わせておく。
3
トマトはヘタを取り、湯むきして5mm角に切る。トマトの水煮はミキサーでかくはんし、トマトと合わせる。
4
フライパンにこんにゃくを入れ、水分をとばすように炒める。片側に寄せ、あいたところに牛肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
牛肉はしっかり焼き色をつけ、香ばしさを加える。
5
たまねぎを加えてサッと炒め、2を加える。3を加えて混ぜ、軽くひと煮立ちさせる。
! ポイント
トマトは缶詰と生を合わせて使うことで、コクとフレッシュさをプラスする。
6
器にご飯を盛り、5をかけ、バジルをのせる。
きょうの料理レシピ
2018/05/22
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
山口 浩さん
神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。
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