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きょうの料理レシピ

ベトナム風お好み焼き

ベトナムの家庭料理を手軽にアレンジします。たっぷりの具材でボリュームがありながらも、ピクルスの効果で軽やかな仕上がりに。

ベトナム風お好み焼き

写真: エレファント タカ

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

(4枚分)

・きのこのカレーピクルス 100g
*汁けをきる。
・むきえび 8匹(80g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・もやし 1袋(250g)
・ごま油 (白) 適量
*またはサラダ油。
【お好み焼きの生地】
・小麦粉 100g
・カレー粉 小さじ1/2
・水 250ml
・ココナツミルク 50ml
*または水。
・きのこのカレーピクルスの漬け汁 適量
・ラーユ 適量
・青じそ 適宜
・サンチュ 適宜
・パクチー 適宜
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

【お好み焼きの生地】をつくる。すべての材料を混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。

2

豚肉は3cm幅に切り、もやしは冷水に放して水けをきる。

3

フライパンにごま油少々を中火で熱し、豚肉、むきえびを順に炒める。火が通ったらきのこのカレーピクルスを加えて炒める。塩・黒こしょう各少々で味を調え、ボウルに取り出す。

4

3のフライパンを紙タオルで拭き、ごま油少々を入れて中火で熱する。1の1/4量を流し入れ、クレープのように薄い円形にのばして弱火で約2分間焼く。生地に火が通り、縁がパリッとしたら、3の具と2のもやしを4等分にして生地の手前側にのせ、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。具が温まったら、向こう側の生地を手前に折りたたむ。残りの3枚も同様に焼く。

5

4を器に盛り、好みで青じそ、サンチュ、パクチーを添える。きのこのカレーピクルスの漬け汁とラーユを混ぜ合わせたものを添える。

自家製ピクルスのつくり方
きのこのカレーピクルス

きょうの料理レシピ
2018/05/21 自家製ピクルスで毎日のおかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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