きょうの料理レシピ
ハーブサーモンステーキ
カリッと香ばしく焼いたさけに、ハーブやオリーブ油の風味がよくあいますよ。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・ローズマリー (生) 4枝
- ・じゃがいも 150g
- ・まいたけ 50g
- ・牛乳 大さじ4
- ・バター 小さじ2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・ゴルゴンゾーラチーズ 10g
- *なければ、ほかのブルーチーズでもよい
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・オリーブ油 (エクストラバージン)
つくり方
1
ローズマリーをザク切りにする。さけに塩・こしょう各少々、ローズマリーをまぶしてオリーブ油適量をかける。じゃがいもは皮をむいて、3mm厚さの輪切りにする。まいたけは適当な大きさに裂いておく。
! ポイント
さけを焼くときほとんど取れてしまうので、ローズマリーはしっかりとまぶして香りを移す。
2
なべに1のじゃがいも、牛乳、バター、生クリームを入れて中火にかけ、約5分間煮る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を入れて熱し、1のさけを入れて両面を香ばしく焼く。
4
2にまいたけを加えて、中のじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。チーズをほぐし入れて火を止め、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
焦がさないように、ときどき混ぜあわせてトロトロした上来になったらまいたけを加える。
5
焼いたさけを皿に盛り、あれば粒状の塩少々をふりかけ、オリーブ油(エクストラバージン)少々を上からかけ、4を添える。
きょうの料理レシピ
2002/02/20
このレシピをつくった人
澤 雅子さん
兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。
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