きょうの料理レシピ
きのこのカレーピクルス
きのこのおいしさを、ギュギュッと閉じ込めたピクルス。りんご酢のまろやかさとカレーの香りで食欲増進です。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/0.3 g
*全量
調理時間
/15分
*きのことピクルス液の粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/直径9×高さ11cmの瓶1コ分)
- ・きのこ 300g
- *きのこは好みのものを1種類でも、2〜3種類 組み合わせてもよい。今回はしめじ1パック、 えのきだけ・まいたけ各1/3パックを使用。
- ・ごま油 (白) 適量
- *またはサラダ油。
- 【ピクルス液】
- ・りんご酢 カップ1
- ・白ワイン 大さじ4
- *または酒。
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- *各メーカーによって辛さが異なるので調整を。
- ・塩 少々
- ・ローリエ 2枚
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・赤とうがらし 2本
つくり方
1
しめじとまいたけは根元を落とし、ほぐす。えのきだけは根元を落として長さを半分に切り、ほぐす。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1を加える。しんなりするまで炒め、粗熱を取る。
3
【ピクルス液】をつくる。鍋に【ピクルス液】のすべての材料を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。
4
清潔な保存瓶に2を入れ、3を注ぐ。冷蔵庫で一晩、味をなじませる。
全体備考
冷蔵庫で約10日間保存可能。
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このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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