
きょうの料理レシピ
ピクルスのサンラータン
卵のフワットロッの食感と、やさしい酸みがうれしいスープです。

写真: エレファント タカ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中国風ピクルス 40g
- *汁けをきる。
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・溶き卵 1コ分
- ・中国風ピクルスの漬け汁 適量
- ・ラーユ 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
中国風ピクルスは食べやすい大きさの斜め切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
2
鍋に水と【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら、【水溶きかたくり粉】を回し入れ、ゆるめにとろみをつける。
3
2のスープを混ぜながら溶き卵を回し入れる。卵に火が通ったら1のピクルスを加え、塩・黒こしょうで味を調える。
4
器に盛り、中国風ピクルスの漬け汁とラーユを加えて好みの味にする。
自家製ピクルスのつくり方
野菜3種の中国風ピクルス
きょうの料理レシピ
2018/05/21
自家製ピクルスで毎日のおかず
このレシピをつくった人

どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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