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きょうの料理レシピ

あじの南蛮漬け風

南蛮酢の砂糖を山椒茶のシロップにかえると、いつもの料理が深みのあるワンラックアップの料理に!あじのかわりに、さけや豚肉でもおいしくできます。

あじの南蛮漬け風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /30分

*南蛮酢に漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・豆あじ 12匹
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・セロリ 1/3本(50g)
・パプリカ (赤) 1/5コ(50g)
【南蛮酢】
・酢 カップ3/4
・だし カップ3/4
・山椒茶のシロップ 大さじ5~7
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・山椒茶の実山椒 大さじ1/2
・赤とうがらし (種は除く) 1本
・塩 小さじ1/5
・塩 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは葉を切り落として筋を除き、5mm厚さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦に5mm幅の細切りにする。これらの野菜をバットに敷く。

2

豆あじは胸ビレを尾に向けて引っ張り、エラと内臓を一緒に取り除く。流水で洗い、さらに塩を溶いた水で洗って水けを拭く。小麦粉を腹の中にしっかりまぶしてから、全体に薄くまぶし、余分な粉をはたく。

3

フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れて中温に熱し、2の豆あじを入れてゆっくりと揚げる。色づいてきたら油の温度を高温にしてカラリと揚げ、1の野菜の上に取り出す。

4

小鍋に【南蛮酢】の材料を入れて強めの中火で煮立てる。

5

3の豆あじが揚げたてのうちに、アツアツの4の【南蛮酢】を回しかけ、2時間ほどおく。

! ポイント

山椒風味の南蛮酢を豆あじと野菜にかけ、冷ましながら味を含ませる。

全体備考

◆山椒茶のつくり方◆
山椒茶

きょうの料理レシピ
2018/05/16 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

李 映林

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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