きょうの料理レシピ
ひじきと豚肉のガラムマサラ煮
ひじきにスパイス?意外かもしれませんが、目からウロコの活用法です。ガラムマサラが磯のにおいをカバーして食べやすく、食欲をそそるおかずに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・芽ひじき (乾) 30g
- ・豚こま切れ肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんじん 40g
- ・ピーマン (緑) 1コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- 【B】
- ・砂糖 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・チキンスープ (中国風) カップ1/3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1/3で溶く。
- ・ガラムマサラ
- *小さじ1~大さじ1/2。
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、水けをよくきる。
2
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは細切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。豚肉は3~4等分に切ってボウルに入れ、【A】を加えてからめる。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ったら豚肉を加えて炒め合わせる。
4
肉の色が変わったら、にんじん、ピーマン、ひじきを加えてさらに炒め、弱火にして【B】を順に加える。ガラムマサラを加えてサッと混ぜ、やや火を強め、時々混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。
! ポイント
ガラムマサラは、長時間加熱すると香りがとびやすいので最後に加え、汁けをとばして仕上げる。
きょうの料理レシピ
2018/05/15
香りでひと味アップ! ~スパイス~
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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