きょうの料理レシピ
きゅうりとわかめ、バジルの酢の物
定番の酢の物にバジルをちぎって加えれば、香り高いサラダ感覚の一品に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・バジル 1/2~1パック(8~15g)
- ・きゅうり 1本
- ・わかめ (塩蔵) 10~20g
- *水で戻して50g。
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・だし 大さじ1/2
- *または水。
- ・塩 1つまみ
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
バジルは葉を摘み、飾り用に少々を取り分ける。わかめはよく洗ってたっぷりの水に10分間ほどつけ、水けを絞って一口大に切る。きゅうりは薄い小口切りにして塩をまぶし、しんなりとしたら水けを絞る。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ、きゅうりとわかめを加える。バジルを小さくちぎって加え、サッとあえる。器に盛り、飾り用のバジルを添える。
きょうの料理レシピ
2018/05/14
香りでひと味アップ! ~ハーブ~
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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