きょうの料理レシピ
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 300g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・カレー粉 小さじ1+1/2
- ・ココナツミルク カップ1+1/2
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・細ねぎ 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・酒 カップ1/4
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。にんにくはみじん切りに、細ねぎは小口切りにする。
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにくを加えてこんがりするまで炒める。
3
あさりを加えて混ぜ合わせ、カレー粉と塩を加えてからめる。
! ポイント
油にカレー粉をしっかりなじませて、香りを出す。
4
酒を加えてふたをし、あさりの口が開いたらココナツミルクを加えてサッと煮る。レモン汁を加えて混ぜ、細ねぎを散らす。
全体備考
◆ココナツミルク◆
熟したココナツの実からつくられ、ほんのり甘みがある。カレーのほかにも、デザートなどにも使用される。
きょうの料理レシピ
2018/05/02
お手軽カレー
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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