きょうの料理レシピ
炒め野菜カレー
冷蔵庫の残り物でチャチャッとつくれる、お助けレシピです。野菜をしっかり炒めてからカレールーを加えるので、煮込み時間が短くてすみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/680 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・にんじん (小) 1/3本
- ・キャベツ 5枚(約240g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・カレールー 2皿分
- ・ご飯 (温かいもの) 2皿分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
にんじんは5cm長さの細切りに、キャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすく切る。カレールーは箱の表示どおりの分量の湯で溶いてカレーソースをつくる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
3
2にしょうゆを加えてざっと混ぜ合わせ、1のカレーソースを注ぐ。とろみが出るまで2~3分間煮る。
! ポイント
野菜をしっかり炒めてあるので、汁がトロッとするまで煮ればよい。
4
皿にご飯を盛り、上から3をかける。
きょうの料理レシピ
2018/05/02
お手軽カレー
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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