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みんなのきょうの料理レシピ

とうもろこしの冷製すりながし

とうもろこしの芯にはうまみ、ひげにはカリウム、食物繊維が豊富です。上手に使いましょう。

とうもろこしの冷製すりながし

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・とうもろこし 1本(300g)
*実+ひげの正味180g。
・だし カップ1
・白みそ 40g
・豆乳 カップ1/2
・塩 少々
・糸みつば (葉を摘む) 適宜
*あれば。
・オリーブ油 適宜

つくり方

1

とうもろこしは皮をむいてひげを取り除き、芯ごと長さを3~4等分に切る。芯のまわりにぐるりと包丁を入れて、実をこそげとる。芯はとっておく。ひげはきれいな部分をみじん切りにする。

! ポイント

芯にはうまみ、ひげにはカリウム、食物繊維が豊富。

2

鍋にとうもろこしの実、芯、ひげを入れる。だし、塩を入れて中火で熱し、8~10分間煮る。とうもろこしの実がやわらかくなったら、芯を取り出す。白みそを溶き入れ、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、冷蔵庫で冷やす。

3

食べる直前によく冷やした豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、糸みつばを添え、オリーブ油を散らす。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/06/15

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

秋はさんまが食べたくなるので、
フライパンで手軽に焼き魚が調理できるのは
魚焼きグリルの無い我が家には助かります^^
2024-11-16 10:44:21
普通の塩焼きよりもお酒で蒸すのでふっくらして、臭みが取れる気がします。青魚の生臭さが苦手な人にはこのレシピいいですね。私は元々青魚の塩焼き好きなので、普通の塩焼きでもいいかな、りぼんさんと同じく好みの問題だと思います。
2020-01-17 11:28:36
レシピ通りにしたつもりが、写真のようにコゲて皮がはがれてしまいました!Σ(×_×;)!!
美味しく頂きましたが、彼には塩焼きっぽくないから、これからは普通にグリルで焼いてと言われてしまいました。
好みの問題でリピなしです。
2019-09-23 08:53:34
グリルで焼くより本当に本当に美味しくできます(=^x^=)ふっくらジューシー、皮がパリっとして、一口目から美味い!!って実感できます!
2018-10-20 12:08:07
オリーブオイルに白ワイン?と思いましたが、家族は全く気付きませんでした。とても美味しく焼けました。
2018-09-16 11:17:06

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