みんなのきょうの料理レシピ
ローズポークのはさみ焼き
薄切り肉の間にたまねぎをはさめばボリュームアップ!冷めても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/563 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・かたくり粉 適量
- 【A】
- ・きび砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・キャベツ 3~4枚
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 適宜
- ・白ごま 適量
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。かたくり粉適量(分量外)をまぶしたまな板に豚肉を広げて手前にたまねぎをひとつまみのせ、半分に折りたたんで形をととのえる。
2
1をまな板に置いて茶こしなどでかたくり粉をふるいながらまぶす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて、片面を弱めの中火で約2分間焼く。フチが白っぽくおいしそうな焼き色がついたら裏返す。裏面も同様にこんがりした焼き色をつける。
4
3に【A】の調味料を順に加える。
5
じゅわじゅわと煮立たせて肉にからめる。おいしそうな照りがついたら、火を止める。皿に食べやすい大きさにちぎったキャベツを盛り、好みでマヨネーズを絞って、豚肉を盛り、白ごまをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/05/11
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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