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みんなのきょうの料理レシピ

メロンのトライフル

カスタードクリームにヨーグルトを加えると軽い仕上がりに。切ったメロンの果汁も加えて、スポンジに風味をうつします。

メロンのトライフル

写真: 橋詰 芳房

材料

(約6人分)

・メロン 1/2コ
*皮、種つきの状態で約500g。
【カスタードクリーム】
【A】
・きび砂糖 大さじ4
・薄力粉 大さじ3+1/2
・かたくり粉 小さじ1
・牛乳 カップ2+1/2
・卵黄 2コ分
・リキュール 大さじ1~2
*ディータ、コアントロー、ラムなど好みのもの。
・プレーンヨーグルト カップ1
・蒸しケーキ (市販) 2コ(200g)

つくり方

1

【カスタードクリーム】をつくる。小鍋に【A】を入れて泡立て器で混ぜる。牛乳を注ぎ、よく混ぜてから中火にかける。泡立て器で混ぜながら煮て、湯気が立ってきたら弱火にし、とろみが出てくるまで5分間ほど煮る。ゴムべらに変えて鍋底に八の字を書くようにして混ぜながら、さらに3分間ほど煮る。ゴムべらを動かした時に鍋底が見えるようになったら火を止めて、卵黄とリキュールを入れ、泡立て器で手早く混ぜる。

2

1の【カスタードクリーム】が冷めたらプレーンヨーグルトを加えて、泡立て器でよく混ぜる。

3

メロンは皮をむき、種を避けて、1.5cm角くらいの大きさに切る。蒸しケーキも1.5~2cmの厚みに切り、グラスなどに入れる。上にメロンの半量を重ね、2の【カスタードクリーム】をのせ、残りのメロンを飾る。

! ポイント

メロンの1/3量をとり避けておき、飾りでのせる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/05/11

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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