きょうの料理レシピ
ふきとほたるいかの木の芽サラダ
炊き合わせによく使われるふきとうどを、フレッシュなサラダに仕立てます。山菜のほろ苦さが新鮮で、口いっぱいに香りが広がります。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ふき 2本
- ・うど 8cm
- ・ほたるいか (ゆでたもの) 10匹
- 【ドレッシング】
- 【A】
- ・西京みそ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1~2
- ・塩 少々(約1g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・塩 大さじ1弱
- ・レモン 1/4コ
- ・木の芽 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
【ドレッシング】をつくる。ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、オリーブ油を少量ずつ加えて混ぜる。
! ポイント
食材の色を生かすために、【ドレッシング】には西京みそを使って淡い色に仕上げる。
2
ふきは鍋に入る長さに切って塩少々をふり、板ずりをする。鍋に湯を沸かしてふきをサッとゆで、取り出したら冷水にとって皮と筋を除く。太かったら縦半分に切り、4cm長さに切る。
3
うどは厚めに皮をむき、4cm長さに切ってから、縦に4~6等分に切る。
4
ほたるいかは目と口を取り、胴と足の隙間から軟骨を取り除く。
5
ボウルに【B】の水と塩を入れて塩を溶かし、レモンを搾る。2、3をくぐらせ、ざるに上げる。
! ポイント
ふきとうどはレモン塩水にくぐらせることで、アクが抜けて色も鮮やかに。軽い塩味もつく。
6
1のボウルに4、5を加え、全体を混ぜて器に盛り、木の芽をちぎって散らす。
きょうの料理レシピ
2018/04/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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