きょうの料理レシピ
にんじんソース
にんじんを煮て水分をとばし、甘みを凝縮。自然な甘さはどんな料理にもよく合います。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/460 kcal
*全量
塩分/2.1 g
*全量
調理時間
/30分
*ソースの粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 4本(600g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・水
つくり方
1
にんじんは皮つきのまま1cm厚さの半月形に切る。
2
鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんじんを炒める。
3
全体に油が回ったら塩、水カップ1を加え、水けほぼがなくなるまで煮る。
4
ミキサーに移し、水カップ1を加えてなめらかになるまでかくはんする。鍋に戻して中火で煮立て、火を止め、粗熱を取る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間。
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きょうの料理レシピ
2018/04/17
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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