close_ad
きょうの料理レシピ

にんじんソース

にんじんを煮て水分をとばし、甘みを凝縮。自然な甘さはどんな料理にもよく合います。

にんじんソース

写真: 吉田 篤史

エネルギー /460 kcal

*全量

塩分/2.1 g

*全量

調理時間 /30分

*ソースの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 4本(600g)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・水

つくり方

1

にんじんは皮つきのまま1cm厚さの半月形に切る。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんじんを炒める。

3

全体に油が回ったら塩、水カップ1を加え、水けほぼがなくなるまで煮る。

4

ミキサーに移し、水カップ1を加えてなめらかになるまでかくはんする。鍋に戻して中火で煮立て、火を止め、粗熱を取る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
にんじんソースのパングラタン
にんじん卵焼き

きょうの料理レシピ
2018/04/17 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 さつまいも 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介