きょうの料理レシピ
手羽中のベスト3種盛り
下ゆでしてから焼くので、冷めてもしっとり!おかずにもおつまみにも喜ばれます。欲ばって3種盛りに仕上げれば、華やかさもアップ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/45分
*ゆでた手羽中の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏手羽中 30本
- *縦半分に切ったもの/鶏スペアリブとして売られていることもある。
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- 【甘酢しょうゆだれ】
- ・赤とうがらし (縦半分に切り種は除く) 1本
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 少々
- 【はちみつナムプラーだれ】
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・ナムプラー 大さじ1
- *またはしょうゆ。
- ・キャベツ 3枚
- ・酒 大さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして酒、塩を入れ、手羽中を入れる。グラグラと煮立たせないように弱火で15分間ゆでる。
2
1をゆで汁ごと冷まし、粗熱が取れたら手羽中を取り出し、水けを紙タオルで拭き取る。
3
手羽中10本は、魚焼きグリルで10~15分間ほどこんがりと焼く。器に盛り、柚子こしょうを添える。
4
フライパンにごま油を熱し、2の手羽中20本を皮側を下にして並べる。こんがりと焼き色がついたら、上下を返して軽く焼き、余分な脂を拭き取る。
5
4の手羽中の10本を取り出してバットに並べる。【甘酢しょうゆだれ】の材料をよく混ぜ合わせて手羽中にかける。食べる直前までおいて味をなじませ、器に盛る。
6
4のフライパンの手羽中に、【はちみつナムプラーだれ】の材料を加え、強火にかける。たれが全体にからんだら、器に盛る。
7
キャベツは5cm四方ぐらいの大きさに手でちぎり、3種の手羽中に添える。
全体備考
◆持ち寄りのヒント!◆
ふた付きのプラスチックカップや紙コップなど、使い捨てできる容器に手羽中を1種類ずつ縦に入れて持ち運べば、花見などにもぴったり。キャベツもプラスチックケースなど軽い容器に入れて一緒にどうぞ。
きょうの料理レシピ
2018/04/11
「またつくって」の声がうれしい 絶品 持ち寄り肉おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント