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きょうの料理レシピ

かぶのスープ

水で戻して常備してある干し貝柱を使うので、おいしいスープも短時間で完成。

かぶのスープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /15 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*干し貝柱を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ (小) 2コ
・干し貝柱 (中) 1コ
・昆布茶 小さじ1/3
・酒 少々
・塩 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

干し貝柱は水カップ1/2~1に浸し、常温なら1日、冷蔵庫なら2日以上かけて戻す。

2

かぶは葉を約1cm残して切り、縦半分にして薄切りにする。葉は数本を2cm長さに切る。

3

戻した干し貝柱と戻し汁に水を足してカップ2強にし、鍋に入れる。昆布茶とかぶを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして煮る。かぶが柔らかくなったら、葉を加えて色鮮やかに煮る。酒・塩・しょうゆ各少々で味を調え、火を止める。

きょうの料理レシピ
2006/09/18 敬老特集

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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