きょうの料理レシピ
かぶのスープ
水で戻して常備してある干し貝柱を使うので、おいしいスープも短時間で完成。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*干し貝柱を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶ (小) 2コ
- ・干し貝柱 (中) 1コ
- ・昆布茶 小さじ1/3
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
干し貝柱は水カップ1/2~1に浸し、常温なら1日、冷蔵庫なら2日以上かけて戻す。
2
かぶは葉を約1cm残して切り、縦半分にして薄切りにする。葉は数本を2cm長さに切る。
3
戻した干し貝柱と戻し汁に水を足してカップ2強にし、鍋に入れる。昆布茶とかぶを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして煮る。かぶが柔らかくなったら、葉を加えて色鮮やかに煮る。酒・塩・しょうゆ各少々で味を調え、火を止める。
きょうの料理レシピ
2006/09/18
敬老特集
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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