きょうの料理レシピ
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 250g
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・春キャベツ 1/2コ
- 【B】
- ・白ワインビネガー 大さじ1~2
- *または酢。
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
豚肉は長さを半分に切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
2
キャベツは細切りにする。
3
厚手の鍋にキャベツの1/3量、豚肉の1/2量を交互に広げて重ね、最後に残りのキャベツをのせる。水カップ1/4を加え、ふたをして中火にかける。
! ポイント
キャベツの上に、肉どうしがなるべく重ならないように並べていく。
4
沸騰したら弱火にし、10分間ほど蒸し煮にする。ふたを取って底からザックリと混ぜ、【B】を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふる。
きょうの料理レシピ
2018/04/03
薄切り肉 徹底活用!
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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