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きょうの料理レシピ

梅みそ重ねカツ

揚げたてをサクッと食べれば、梅みそがジュワッ!お弁当にもピッタリな、ソースいらずの変わり豚カツです。すだちなどのかんきつを搾ってもおいしい。

梅みそ重ねカツ

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /30分

*梅みそを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 250~300g(12~14枚)
【梅みそ】
・梅干し 2コ
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・青じそ 6~8枚
・レタス 適量
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

【梅みそ】をつくる。梅干しは種を除いて包丁でたたき、ペースト状にする。小鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら火を通す。フツフツとしてきたら火から下ろし、梅肉を加えて混ぜ、冷ます。

2

青じそは縦に半分に切る。レタスはせん切りにする。

3

豚肉は半量ずつ2組に分ける。まな板に1枚を広げ、【梅みそ】を薄く塗って青じそを1切れのせる。さらに豚肉、【梅みそ】、青じその順に重ね、最後に豚肉をのせ、ラップでしっかりと包んで形を整える。残り1組分も同様に重ねて整える。

! ポイント

梅みそは揚げる間にはみ出てこないよう、縁より少し内側に、薄く塗り広げる。

4

3に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、中温(170℃)に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。3~4等分に切り、レタスとともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/04/03 薄切り肉 徹底活用!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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