きょうの料理レシピ
梅みそ重ねカツ
揚げたてをサクッと食べれば、梅みそがジュワッ!お弁当にもピッタリな、ソースいらずの変わり豚カツです。すだちなどのかんきつを搾ってもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/30分
*梅みそを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 250~300g(12~14枚)
- 【梅みそ】
- ・梅干し 2コ
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・青じそ 6~8枚
- ・レタス 適量
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
【梅みそ】をつくる。梅干しは種を除いて包丁でたたき、ペースト状にする。小鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら火を通す。フツフツとしてきたら火から下ろし、梅肉を加えて混ぜ、冷ます。
2
青じそは縦に半分に切る。レタスはせん切りにする。
3
豚肉は半量ずつ2組に分ける。まな板に1枚を広げ、【梅みそ】を薄く塗って青じそを1切れのせる。さらに豚肉、【梅みそ】、青じその順に重ね、最後に豚肉をのせ、ラップでしっかりと包んで形を整える。残り1組分も同様に重ねて整える。
! ポイント
梅みそは揚げる間にはみ出てこないよう、縁より少し内側に、薄く塗り広げる。
4
3に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、中温(170℃)に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。3~4等分に切り、レタスとともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/04/03
薄切り肉 徹底活用!
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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