きょうの料理レシピ 2006/11/06(月)

四季の味ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮

汁けを少なめにして、落としぶたをして煮ることで、ごぼうの味と香りをギュッと閉じ込めます。

ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮

撮影: 日置 武晴

エネルギー /700 kcal

*全量

塩分 /0.80 g

*全量

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

・ごぼう 2本
・糸こんにゃく 1袋
・牛こま切れ肉 80g
【A】
・だし カップ1/2
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・きび糖 小さじ2
*上白糖でもよい。
・粉ざんしょう 適量
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしで洗い、細めの乱切りにする。切ったそばから水にさらし、軽くもんで水を2~3回替える。糸こんにゃくは水から軽くゆで、ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。牛肉は一口大に切る。

! ポイント

ごぼうを回しながら、断面が細長くなるように切る。

2

鍋にごま油を熱し、牛肉を強火で炒める。色が変わってきたら、ごぼう、糸こんにゃくを加えてざっと炒め合わせ、【A】を加える。

3

煮立ってきたら軽くアクを取り、落としぶたをして弱火にする。ごぼうに歯ごたえが残るくらいで早めに火を止める。しばらくおき、余熱で味を含ませたら、器に盛って粉ざんしょうをふりかける。

全体備考

保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆「ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮」を使ってこんなレシピも◆
炒め煮の白あえ

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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