きょうの料理レシピ
くるくるロールサンド
サンドイッチも、ラップでクルクル巻けば楽しくて楽チン!スモークサーモンは「の」の字に、いちごはロールケーキ風につくります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・サンドイッチ用パン 4枚
- 【A】
- ・スモークサーモン 6枚
- ・きゅうり 1/2本
- ・クリームチーズ 大さじ4
- 【B】
- ・いちご 2コ
- ・生クリーム 80ml
- ・グラニュー糖 小さじ2
つくり方
1
【A】のきゅうりはピーラーで薄く8枚そぎ、紙タオルで押さえて水けを拭く。【B】のいちごはヘタを切り、縦半分に切る。
2
【B】の生クリームはグラニュー糖を加え、八分(ぶ) 立てに泡立てる。
3
パン2枚に【A】のクリームチーズを半量ずつのせて全体にのばし、スモークサーモン各3枚、きゅうり各4枚をのせる。それぞれラップにのせ、手前からクルクルと巻き、ラップでキュッと締める。そのまま5分間ほどおいてなじませる。
4
パン2枚に【B】の生クリーム各大さじ3をのばし、いちごを切り口を下にして真ん中に2切れずつ置く。それぞれラップにのせ、パンの端を合わせるように手前から巻き、ラップでキュッと締める。そのまま5分間ほどおいてなじませる。
5
ラップで覆ったまま斜め半分に切り、ラップを外す。
きょうの料理レシピ
2018/03/27
キッズキッチン“うれしいまきまき”
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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