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きょうの料理レシピ

グリルで簡単 ミートローフ

和風のミートローフは、うずらの卵とアボカド、スナップえんどうが模様みたい!肉ダネをこねたり、具を並べたり、楽しくつくってみましょう。

グリルで簡単 ミートローフ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /45分

*ミートローフを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

【ひき肉ダネ】
・鶏ひき肉 200g
・おから 50g
・かたくり粉 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・トマト 1/2コ
・アボカド 1/4コ
・スナップえんどう 4本
・うずらの卵 4~5コ
*生卵をゆでると黄身が色鮮やかに仕上がるが、水煮を使用してもよい。大きさに合わせて数は調整する。
・ベーコン (薄切り) 4~5枚
・プロセスチーズ (5mm厚さ) 4枚(約30g)
*切れているタイプのものがおすすめ。
・サラダ油 少々

つくり方

1

トマトは5mm厚さの半月形に切る。アボカドは種と皮を除き、縦4つに切る。スナップえんどうはヘタと筋を取る。うずらの卵はゆでて殻をむく。

2

【ひき肉ダネ】の材料をボウルに入れて手でよく混ぜる。

3

アルミ箔を大きめに広げ、中央にベーコンを隙間ができないように横に並べる。ベーコンの中央にトマトを縦一列に並べ、トマトの上にチーズを均等に並べてのせる。

4

手にサラダ油をつけ、2の【ひき肉ダネ】の半量を手のひらに広げて平らにのばし、3にかぶせるようにのせる。

5

【ひき肉ダネ】の中央にうずらの卵を縦に並べる。うずらの卵の両脇にアボカドを、その外側にスナップえんどうを縦に並べる。【ひき肉ダネ】の残り半量を4と同様に手のひらに広げ、上にかぶせる。

6

両側のベーコンで包むようにして形を整え、巻き終わりが下になるように裏返す。

! ポイント

魚焼きグリルで焼くので、平たい形に整えると、火が通りやすい。

7

アルミ箔の4辺を型のように折りたたみ、魚焼きグリルに入れて弱火で15~20分間焼く。途中焦げそうになったら、アルミ箔を上にかぶせる。中まで火を通し、取り出す。

! ポイント

アルミ箔を型がわりにする。上面は焼き色をつけるので、覆う必要はない。

8

アルミ箔で包んだまま人肌くらいまで冷まして落ち着かせ、切り分けて皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/03/26 キッズキッチン“楽しくこねこね”

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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