きょうの料理レシピ
えびマヨ&えびチリ 紅白仕立て
おめでたい席に映える一品です。えびのうまみに紅白のソースをまとわせておいしさはもちろん、華やかな料理でみんなが楽しい気持ちになります。
写真: 友田 富造
エネルギー
/700 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(170g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1弱
- ・しょうゆ 少々
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・小麦粉 50g
- ・かたくり粉 50g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・水 カップ1/2
- 【マヨソース】
- ・マヨネーズ 100g
- ・生クリーム 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・牛乳 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- 【チリソース】
- ・トマトケチャップ 100g
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 少々
- *豆板醤(トーバンジャン)でもよい。
- ・こしょう 少々
- ・レタス 適量
- ・貝割れ菜 適量
- ・トマト 適量
- ・レモン (国産) 適量
- ・かたくり粉 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
えびは殻をむいて背側を開き、背ワタを取る。かたくり粉をふってもみ、水で洗う。水けを拭いてボウルに入れ、【A】で下味をつける。別のボウルに【B】を溶いておく。
2
フライパンに揚げ油を深さ1~2cmまで入れて170~175℃に熱し、1のえびを【B】の衣にくぐらせ、カリッと揚げる。
3
【マヨソース】と【チリソース】は、それぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。2に半量ずつからめる。
4
レタスはせん切りにし、貝割れ菜は根元を取り除いて合わせる。トマトとレモンは薄い半月形に切る。皿に野菜を彩りよく並べ、3を盛る。
全体備考
【メモ】
紅白のソースは混ぜ合わせるだけなので簡単。彩りよく野菜を飾って。
きょうの料理レシピ
2018/03/21
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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