きょうの料理レシピ
なめたけバターオムレツ
きれいな色のオムレツを割ると中からなめたけソースがトロ~リ。バターでなめらかさを、ねぎで上品な風味をだしています。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・なめたけ (市販/瓶詰) 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・バター (小さく切る) 5g
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れてよく溶き、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を流し入れたら弱火にする。へらで全体をかき混ぜながら半熟状にし、一度火を止める。中央に【B】を散らし、黒こしょうをふる。
3
弱火にかけ、2の卵を奥から手前に半分に折りたたんだら奥側へ寄せ、フライパンの丸みを使ってとじ目が上にくるように形を整える。火を止め、とじ目が下にくるように皿に移す。
きょうの料理レシピ
2018/03/12
春の卵レシピ
このレシピをつくった人
冨田 ただすけさん
日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。
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