きょうの料理レシピ
焼きねぎ納豆と目玉焼き
ねぎと納豆、卵は別々に焼いて風味を楽しみます。お手ごろ価格で日もちがする食材を使い、手早くできて栄養価も高いのはうれしい限り!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・細ねぎ 2~3本
- ・納豆 (大粒) 1パック(40g)
- ・白ごま 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
細ねぎは4~5cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、卵を割り入れる。あいた場所に納豆をかき混ぜずに入れる。卵は動かさず、納豆は時々上下を返しながら約5分間焼く。さらにあいた場所に1の細ねぎを入れ、ごま油をふり、軽く炒めて先に取り出す。器にご飯をよそう。
3
目玉焼きは好みの加減に焼き、納豆とともに2のご飯の上に盛る。細ねぎを添えてごまをふり、しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2018/03/12
春の卵レシピ
このレシピをつくった人
冨田 ただすけさん
日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。
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