きょうの料理レシピ
新じゃがのうま辛煮っころがし
新じゃがいもは、表面を油でカリッと焼いてから煮ると皮もおいしく食べられ、煮汁もよくからみます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 8コ(約300g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【煮汁】
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・コチュジャン 大さじ1
- *もち米こうじ、赤とうがらしの粉などを合わせてつくる、韓国の甘辛い発酵調味料。
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・水 カップ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。牛肉は長ければ食べやすく切る。
2
ボウルに【煮汁】の【A】を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えて溶く。
! ポイント
コチュジャンや砂糖が溶けにくいので、調味料を均一に混ぜてから水を加えるとよい。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、1のじゃがいもを焼きつけるようにして3分間ほど炒める。全体に焼き色がついたら牛肉を加え、ほぐしながらサッと炒める。
! ポイント
じゃがいもの皮がカリッと香ばしく焼けてから、肉を加える。
4
肉の色がだいたい変わったら2の【煮汁】を注ぎ、そのまま中火で汁けをとばしながら煮る。4~5分間たったらじゃがいもの上下を返し、合計で8~10分間ほど煮る。
5
じゃがいもに竹串がスッと通るくらいに火が通ったら、やや火を強めて2~3分間、汁けがほとんどなくなるまでからめる。
! ポイント
フライパンを揺すって【煮汁】をからめ、つややかに仕上げる。
全体備考
◆新じゃがいも◆
皮が薄くて水分が多く、でんぷんが少ないので、火を通すと「ホクホク」ではなく「ネットリ」とした食感に。皮ごと食べるのがおすすめだが、緑化した皮や芽には毒素が生じるので、新聞紙などでくるんで暗く涼しい場所に置き、1週間ほどで食べきる。
きょうの料理レシピ
2018/03/06
ときめく春野菜レシピ
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