きょうの料理レシピ
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*オープンサンド1コ分
塩分/0.7 g
*オープンサンド1コ分
調理時間
/15分
材料
(1コ分)
- ・春キャベツ 2~3枚
- ・にんにく
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油
- ・フランスパン (1cm厚さ) 1枚
- ・アンチョビ (フィレ) 適量
つくり方
1
春キャベツはザク切りにし、たっぷりの氷水につけてパリッとさせる。にんにく1かけは縦半分に切ってつぶし、赤とうがらしはヘタと種を除いてちぎる。
! ポイント
キャベツは加熱する場合もこうしてパリッとさせてから調理すると、歯ざわり、香りがよくなり甘みも増す。
2
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1/2をひいて1をすべて入れ、ふたをして中火にかける。沸騰してから3~4分間、好みの柔らかさになるまで蒸し煮にする。
! ポイント
厚手の鍋は温まるまで時間がかかるが、蒸し時間はあっという間。加熱しすぎないように注意。
3
フランスパンを焼いてにんにく1/2かけの断面をこすりつけ、オリーブ油少々をかける。2を適量のせ、アンチョビをのせる。
全体備考
◆春キャベツ◆
葉が柔らかく、巻きも軽やかな春キャベツ。寒玉キャベツの出回らない春にも収穫できるようにと品種改良されたもので、水分が多く、生でも甘みがあるのが特徴。サラダや塩もみのほか、短時間で炒めたり蒸したりする料理に向いている。使いかけは傷みやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
このレシピのアレンジ
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2018/03/05
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