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みんなのきょうの料理レシピ

わけぎの海鮮お焼き

えび、いかなど好みのものでもOK。生地にわけぎ、たこなどの具材を加えたら、練らないようにさっくりと混ぜてからめましょう。また焼くときは生地をおさえつけないようにして両面をふっくらと焼き上げましょう。

わけぎの海鮮お焼き

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

(小4枚分)

・わけぎ 5~6本(100g)
・ゆでだこ 1本(100g)
*小えび、いかでもよい。
・紅しょうが (みじん切り) 10g
【生地】
・小麦粉 カップ1/2(55g)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
*なければ入れなくてもよい。
・長芋 3cm(50g)
・削り節 (小) 1パック(3g)
・溶き卵 1コ分
・水 大さじ3~5
・サラダ油 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 少々

つくり方

1

わけぎは幅1cmの小口切りにする。 たこは1cm角に切る。長芋は皮をむいてすりおろす。削り節は手でもんで細かくする。

2

【生地】をつくる。ボウルに小麦粉、べーキングパウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜる。長芋、削り節、溶き卵、水大さじ3を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。固いようなら水大さじ1ずつを足して調節する。

3

わけぎ、たこ、紅しょうがを加え、箸でさっくりと混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の1/4量ずつをふわっとのせて、スプーンの背で丸く広げる。ふたをして弱火にし、側面に火が通り、乾燥してくるまで5~6分間焼く。焼き色がついたら、ふたをとって裏返し、中火で焼き色がつくまで3~4分間焼く。

5

ポン酢しょうゆを添える。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/02/09

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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