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きょうの料理レシピ

豆腐とわかめのみそ汁

定番の具材で何度食べても飽きないみそ汁です。

豆腐とわかめのみそ汁

写真: 松島 均

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/5丁(60g)
・わかめ (塩蔵) 10g
・だし カップ1+1/5(240ml)
・みそ 小さじ2

つくり方

1

木綿豆腐は小さい角切りにする。わかめは水で戻し、食べやすく切る。

2

鍋にだしを入れて煮立て、豆腐とわかめを加える。再び煮立ったらみそを溶き入れる。

きょうの料理レシピ
2018/02/28 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

宗像 伸子

宗像 伸子さん

病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。

母が外国人なので、日本の季節行事や、日本料理の基礎に自信の無いわたしです。
お米もザルで研いだ方が良いとは知りつつも、ついつい面倒でお釜を使ってしまっていました。
工程通りに丁寧に研いだら、炊きあがりの香りが違いました!味も、いつもと同じお米なのにとてもとてもおいしかったです。
お米へのリスペクトの為にも丁寧に炊いてあげないと駄目ですね。反省しました。
2023-02-08 11:16:33
美味しく炊けます
おにぎりに炊いておこわも炊きました
姑ちゃんが最初からザルですがレシピ通りにといでたの思いだしました
ザルだすのが面倒だと思い
4の工程はボウルのままでも違いないかも
ひとつ80gのおにぎり6こ作りました
忘れないよにします

2023-02-05 02:48:18
 久しぶりにレシピ通りに米を10回研ぎました。
 最近は精米技術が発達しているので10回も研ぐ必要はないと思っていましたが、差がでました。主人が昨日より美味しいと言っていました。初心にかえってご飯を炊いてみるのもいいものですね。
2016-05-09 08:34:54
今までサランラップで握っていましたが、手で握ると水と塩がよくなじんで美味しかったです。 色々な形のおにぎりは見た目だけでなく作るのも楽しい。 塩は少し足りなかったので、早く指先3本で好みの塩加減をマスターしたい。

具は牛肉のしぐれ煮、ザーサイごま、しば漬けかつお、さけマヨ。 夫は牛肉のしぐれ煮、私はザーサイごまがお気に入り。
2015-04-07 01:28:17

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