きょうの料理レシピ 2018/02/26(月)

1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ自家製野菜ミックス

サッと熱を通すだけで、何にでも気軽に使える便利なミックスベジタブルを手づくりします。

自家製野菜ミックス

撮影: エレファント タカ

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分 /0.20 g

*全量

調理時間 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ (中) 1コ(150g)
・にんじん 1本(150g)
・キャベツ 1/4コ(200g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って3mm幅の薄切りにする。にんじんは4cm長さ、5mm幅の短冊形に切る。キャベツは芯を除き2cm四方に切る。水けを拭き、混ぜ合わせてジッパー付き保存袋2袋に分けて入れる。

全体備考

【保存】
冷凍庫4週間・冷蔵庫3日間保存可能。

【食べるときは】
・スープ、かきたま汁、吸い物、みそ汁の具に。

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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