きょうの料理レシピ
大根の肉巻き
揚げ焼きにしたら、最低5~6時間冷凍しておくのがポイントです。大根の繊維が壊れるため、食べるときの調理時間が短くなります。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・大根 6cm
- ・豚薄切り肉 12枚(150g)
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
大根は1.5cm厚さの輪切りにし、それぞれ3等分に切る。豚薄切り肉を12枚用意し、1枚で大根1コを巻き、手でギュッと握って肉がはがれないようにする。
2
すべてポリ袋に入れ、小麦粉を加えて軽く振り、全体にまぶす。フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、肉を巻いた大根を重ならないように並べ入れる。時々返しながら全体に焼き色がつくまで6分間ほど揚げ焼きにする。粗熱が取れたら冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫へ入れる。
全体備考
【保存】
冷凍庫4週間保存可能。
【食べるときは】
・しょうが、しょうゆ、みりんと一緒に焼いて「大根の肉巻き しょうが風味」に。
◆こちらのレシピも参考に◆
大根の肉巻き しょうが風味
きょうの料理レシピ
2018/02/26
1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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