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きょうの料理レシピ

蒸しぶり大根

冬本番に食べたくなるホカホカの蒸し料理。ぶりと大根を一緒に蒸して、お互いのうまみをしみ込ませます。ぶりのエキスがたっぷり出た蒸し汁もそのまま生かして、たれと合わせます。

蒸しぶり大根

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /40分

*蒸した大根を冷ます時間、ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(140g)
・大根 150g
・ねぎ 1/3本(40g)
・しょうが 10g
【たれ】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・パクチー (ザク切り) 適宜
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・塩 1つまみ
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月形に切る。蒸し器に厚手の紙タオル(不織布タイプ)を敷き、大根を重ならないように入れる。湯を沸かして蒸し器をセットし、大根に竹串がスッと通るまで中火で15分間ほど蒸す。取り出して常温まで冷ます。

! ポイント

大根は先に蒸しておくと水分が抜け、味が入りやすくなる。

2

ぶりは半分に切って両面に塩をふり、10分間ほどおいて出てきた水けを紙タオルで拭く。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがは皮をむいて細切りにする。ともにサッと水にさらし、水けをきる。

3

少し深さのある耐熱の器に大根を並べ、上にぶり、ねぎとしょうがをのせる。蒸し器に移し、強火で10分間ほど蒸して火を通す。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。

4

小鍋にごま油を入れて火にかけ、煙が出てくるまで温める(鍋がかなり熱くなるのでやけどに注意)。蒸し器を鍋から外して器を取り出し、ごま油をねぎとしょうがの上にジュッとかける。

5

【たれ】をかけ、好みでパクチーを添える。

! ポイント

【たれ】は味が少し濃いめだが、蒸し汁と混ざるとちょうどよい味になる。

きょうの料理レシピ
2018/02/14 蒸しぶり大根

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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