きょうの料理レシピ
鶏むね肉のしょうが焼き
ふっくら、ジューシーの秘密は、マヨネーズとかたくり粉を加えたつけ汁。そぎ切りにした鶏むね肉にからめて焼けば、パサつくこともありません。ねぎと菜の花の蒸し炒めが、食べごたえのある付け合せに。お弁当にも。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー/246.4 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/20分
骨強化レシピ
おすすめ度
1.8
カルシウムを含む食材
菜の花,ねぎ
1
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
菜の花,鶏むね肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(約200g)
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ねぎ 1本
- ・菜の花 1/2ワ
- 【B】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて太さを半分に切り、繊維を断つようにして大きめのそぎ切りにする。
! ポイント
肉の細いほうを左側にして置き、断面がなるべく大きくなるように、包丁を斜めにねかせて入れて切るとよい。
2
【A】をボウルに入れ、しょうがを加えてよく混ぜる。1の肉を加えてからめ、サラダ油小さじ1を加えて軽くほぐす。
! ポイント
マヨネーズとかたくり粉入りのつけ汁で肉がコーティングされ、パサつかず柔らかく仕上がる。
3
ねぎは長さを2~3等分にして、縦半分に切る。さらに、外側の白い部分に縦半分に切り目を入れ、4cm長さに切る。菜の花は3cm長さに切る。
! ポイント
ねぎは、縦半分に切ってから白い部分にだけ切り目を入れると、芯の部分は縦半分、外側は4等分になる。
4
フライパンにサラダ油少々をひいて中火で温め、2の肉を広げて並べる。下側に焼き色がついたら裏返し、反対側も焼いて器に盛る。
5
4のフライパンにねぎと菜の花を入れてサラダ油大さじ1/2をまぶし、水大さじ1をふる。ふたをして強火で1分間ほど蒸らし、【B】を加え、混ぜながら水けをとばして4に添える。
【筋肉に良いとされる食材】
鶏むね肉[BCAA]
【脳に良いとされる食材】
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2018/02/13
冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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