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きょうの料理レシピ

焼きさばと大根の汁物

免疫力アップに最適な青魚と、体を温める効用のある大根、わけぎ、しょうがの組み合わせ。さばはグリルで香ばしく焼いてくせを取りましょう。

焼きさばと大根の汁物

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /35分

*【A】をおく時間、さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・さば (切り身) 2切れ
・大根 4cm
【A】
・昆布 (8cm四方) 1枚
・水 カップ3
・しょうが (細切り) 1かけ分
・しょうが汁 小さじ1
・わけぎ (小口切り) 2本分
・七味とうがらし 適宜
・塩
・酒 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

【A】は鍋に合わせて、1時間おく。

2

大根は1cm幅、4cm長さの短冊形に切る。さばは1切れをそれぞれ2~3等分に切り、塩小さじ1をふって20分間おき、サッと洗って水けを拭く。

! ポイント

塩をしっかりめにふっておく。

3

熱した魚焼きグリルにさばを並べ、強火で5~6分間ほど両面をこんがりと焼く。

! ポイント

さばを焼いておくと、生のまま煮るよりも青魚特有のくせが取れる。

4

1の鍋に3のさば、大根、しょうが、酒を加えて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

5

弱火で10分間煮て、塩小さじ1/2、しょうゆで味を調える。しょうが汁を加えて椀(わん)によそい、わけぎをたっぷりとのせる。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

【免疫力アップ!冬の健康レシピのポイント】
◆免疫力アップ!◆
さばなどの青背の魚は、免疫力を上げるDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸を含んでいます。良質のたんぱく質もとれます。

きょうの料理レシピ
2018/01/30 免疫力アップ! 冬の健康レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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