きょうの料理レシピ
大根の葉と油揚げの煮びたし
材料
(4人分)
- ・大根の葉 1本分(長さ5cmくらい)
- ・油揚げ 1枚
- ・だし 大さじ2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
大根の葉は葉がバラバラにならないように大根の白い部分を少し残して葉のほうを切り落とし、十文字に4等分する。塩少々を入れた湯に入れてサッとゆで、2cm長さに切る。
2
油揚げはサッとゆでて油抜きをし、短冊に切る。
3
なべにサラダ油大さじ1を熱し、大根の葉をいためる。油が回ったら油揚げを加え、だし、【A】を加え、いため煮にする。
きょうの料理レシピ
2002/01/08
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
つくったコメント