きょうの料理レシピ
春菊のじゃがバターサラダ
にんにくたっぷりのバターソースが春菊の香りとベストマッチです。箸の止まらぬおいしさ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春菊 1ワ(150g)
- *茎の部分が少ない菊菜を使用。軸の太い春菊の場合は180g用意。
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・ゆでだこ (足/小) 3本(100g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バター 大さじ2(約25g)
つくり方
1
春菊は葉を摘んで2~3等分にし、水に放す。パリッとしたら水けをきってボウルに入れ、塩少々をふって混ぜる。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に約5分間さらす。水けをきって耐熱皿に入れ、ラップで覆って電子レンジ(600W)に約3分間、竹串がスーッと通るまでかける。たこは乱切りにする。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら、たこを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。塩1つまみ、黒こしょうをふる。
3
2のじゃがいもとたこを寄せ、あいたところにバターとにんにくを加え、バターが溶けたら中火で熱して全体を炒める。1の春菊に加え、軽く混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ塩少々で調える。
きょうの料理レシピ
2018/01/17
冬は青菜がいちばん!
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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