きょうの料理レシピ
ブロッコリーの茎の焼きのりあえ
余りがちな茎の部分を生かした始末料理ですが、くせになるおいしさです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分/0.2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ブロッコリーの茎 2~3コ分(250~300g)
- ・焼きのり (全形) 1/4枚
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ブロッコリーの茎は皮をむいて縦薄切りにし、さらに短冊形に切る。
2
熱湯に塩を入れ、1を6~7秒間ゆでる。すぐにざるに上げ、紙タオルで包んで水けを絞る。
3
ボウルに入れ、ごま油とにんにくを加えてあえる。
4
器に盛り、食べる直前に焼きのりを細かくちぎって加え、あえる。
きょうの料理レシピ
2018/01/10
冬野菜のあったかおかず
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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