きょうの料理レシピ
カリフラワーの中国風炒め
ゆでてそのまま・・・という食べ方になりがちな、カリフラワー。下ゆでなしで炒めます。コリッとした歯ごたえがくせになります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ
- ・きくらげ (乾) 3g
- ・卵 2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- ・水 カップ1/4
つくり方
1
きくらげはたっぷりの水に10分間つけて戻し、石づきを除いて半分に切る。カリフラワーは小房に分け、大きいものは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2
卵を溶きほぐし、サラダ油大さじ1を熱したフライパン(または中華鍋)に流し入れる。強火でふんわりと混ぜ、すぐに取り出す。
3
フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れる。香りが出てきたらカリフラワーを加えてざっと炒める。水を2~3回に分けて鍋肌から回し入れる。
! ポイント
少量の水と油で蒸気をまとわせるようにして炒め、適度な歯ごたえを残す。
4
きくらげを加えて炒め、塩、しょうゆ、こしょうを加える。2の卵を加えてざっと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2018/01/10
冬野菜のあったかおかず
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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