*1人分
*1人分
*きくらげを戻す時間は除く。
1.きくらげはたっぷりの水に10分間つけて戻し、石づきを除いて半分に切る。カリフラワーは小房に分け、大きいものは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2.卵を溶きほぐし、サラダ油大さじ1を熱したフライパン(または中華鍋)に流し入れる。強火でふんわりと混ぜ、すぐに取り出す。
3.フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れる。香りが出てきたらカリフラワーを加えてざっと炒める。水を2~3回に分けて鍋肌から回し入れる。
<★ポイント>少量の水と油で蒸気をまとわせるようにして炒め、適度な歯ごたえを残す。
4.きくらげを加えて炒め、塩、しょうゆ、こしょうを加える。2の卵を加えてざっと炒め合わせる。