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きょうの料理レシピ

フルーツあめ

砂糖をとかしたあめをフルーツにかけてカラフルなおやつにします。カリッとした歯ごたえと甘さとフルーツの爽やかさが絶妙!

フルーツあめ

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

【あめ】*つくりやすい分量。
・グラニュー糖 1kg
・水 300ml
・水あめ 300g
*でんぷんを原料とする粘液状の糖液。甘みは砂糖の半分以下。結晶化しないので、あめを煮詰める途中で結晶ができて白く濁るのを防ぐために加える。
・ラズベリー(きいちご) 適量
・オレンジ 適量
・グレープフルーツ(ルビー) 適量
・ぶどう(巨峰) 適量
・キウイ 適量

つくり方

1

あめをつくる。厚手の鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて混ぜ、水あめを加えて火にかける。沸騰したらぐつぐつと泡立つ状態に火を弱めて沸騰させ、途中、鍋肌に飛び散ったあめは、水でぬらしたはけでぬぐいながら煮詰める。温度計ではかり、155℃になったら火を止める。

2

くしに刺したフルーツをあめにくぐらせ、鍋のふちで余分なあめをきってオーブン用の紙の上に並べて冷ます。途中、鍋の中のあめの温度が下がって堅くなったら、適宜加熱する。残ったあめに水を適量加えてのばし、火を通すとシロップとして使える。

全体備考

【水あめ】
でんぷんを原料とする粘液状の糖液。甘みは砂糖の半分以下、結晶化しないので、あめを煮詰める途中で結晶ができて白く濁るのを防ぐために加える。

きょうの料理レシピ
2005/12/01 辻口 博啓の簡単おやつ

このレシピをつくった人

辻󠄀口 博啓

辻󠄀口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

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