きょうの料理レシピ
あんどらホットケーキ
フライパンでつくれるおやつ。トロリと泡立てた生クリームを混ぜるだけで、コクが増します。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
- ・卵 1コ
- ・グラニュー糖 45g
- ・はちみつ 10g
- ・水あめ 10g
- ・サラダ油 2ml
- ・重曹 2g
- ・酒 (日本酒) 10ml
- 【A】
- ・薄力粉 80g
- ・もち粉 6g
- *もち米を洗って粉砕して乾燥させたもの。求肥粉(ぎゅうひこ)や羽二重粉(はぶたえこ)とも呼ばれる。薄力粉に少し加えるだけで口当たりが変わる。なければ粉はすべて薄力粉で。
- 【あんクリーム】
- ・つぶあん (市販) 100g
- ・生クリーム 20ml
- ・サラダ油 少々
下ごしらえ・準備
1 【A】の薄力粉ともち米は合わせてふるう。
つくり方
1
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
2
はちみつ、水あめ、サラダ油を加えて軽く混ぜ、ボウルの底を約60℃の湯せんにかけながら混ぜる。
3
はちみつや水あめがなじんだら湯せんからはずし、水少々で溶かした重曹、酒を加えて混ぜる。
4
ふるった【A】の粉類を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
5
フライパンを温めてサラダ油少々をなじませ、4の生地をスプーンで1杯ずつすくい、7cm長さのだ円にのばして弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら返し、同じように焼く。残りも同様に焼き、器に盛る。
6
あんクリームをつくる。ボウルに生クリームを入れて泡立て器でトロリとするまで(八分立て)泡立て、つぶあんを混ぜて5に添える。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2005/11/30
辻口 博啓の簡単おやつ
このレシピをつくった人
辻󠄀口 博啓さん
石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。
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