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きょうの料理レシピ

干し白菜と干し貝柱のスープ

干し貝柱のうまみを干し白菜に吸わせたスープです。白菜は少ない水分で蒸し煮にすると、甘みが引き出されます。

干し白菜と干し貝柱のスープ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*干し貝柱を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干し白菜 3~4枚
*全体備考参照。
・干し貝柱 3コ
*干し貝柱は、おつまみ用として売られているものを使用。
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・黒こしょう (粒) 7~8粒
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1
・水

つくり方

1

干し貝柱は水カップ1に6時間以上つけて戻し、ほぐす。戻し汁はとっておく。干し白菜は、葉は長さを2~6等分に切り、軸は厚みを半分にして細切りにする。

2

鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。1の貝柱とこしょうを加えて炒め、貝柱が少しカリッとしてきたら白菜の軸を加える。干し貝柱の戻し汁の半量を加え、ふたをして弱火で10~12分間蒸し煮にする。

! ポイント

少ない水分で蒸し煮にすると、白菜から水分が出て、スープにコクが出る。

3

鍋の水分が煮詰まったら残りの戻し汁と水カップ2、白菜の葉を加える。2~3分間煮て、塩で味を調える。

全体備考

◆干し白菜のつくり方◆
白菜1/4コは軸の部分に包丁で切り目を入れ、裂くようにして2等分にする。中心の部分を外して葉を1~2枚ずつにばらし、ざるの上に重ならないように並べる。天日で4~5時間干す。

きょうの料理レシピ
2018/01/08 冬野菜のあったかおかず

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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