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きょうの料理レシピ

豚しゃぶのみそだれがけ

さっぱりゆでた豚肉で、さっぱりした野菜を巻き、日本のみそでつくる中国風のたれをかけて。

豚しゃぶのみそだれがけ

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・きくらげ (戻して) 80g
・きゅうり 1本
・セロリ 80g
【みそだれ】
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・肉のゆで汁 大さじ1
・芝麻醤 大さじ1+1/2
*ジーマージァン。ごまをペースト状にしたもの。なければ練りごまでもよい。
・みそ (淡色辛口) 大さじ2
・ラーユ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩
・ごま油 少々
・酒 少々

つくり方

1

きくらげは石づきを除いて食べやすい大きさにちぎる。きゅうり、セロリはそれぞれ5~6cm長さの細切りにする。

2

なべに熱湯を沸かして、セロリをサッとゆで、ざるにとる。続けてきくらげもサッとゆでてざるにとり、それぞれ塩・ごま油各少々で下味をつける。

3

再びなべに湯を沸かし、酒・塩各少々を加えて豚肉を1枚ずつ広げるように湯に入れてゆでる。色が変わったらざるに取り出し、水けをきる。ゆで汁はとっておく。

4

3の豚肉1枚をまな板に広げ、きゅうりとセロリを少量ずつ巻く。同様にすべての豚肉できゅうりとセロリを巻く。

5

【みそだれ】のごま油、ラーユ以外の材料をよく混ぜ合わせ、最後にごま油とラーユを加え混ぜる。

6

器の中央にきくらげを盛り、周囲に4を盛りつける。各自で5のたれを回しかけて、食べる。

きょうの料理レシピ
2001/09/05

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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