きょうの料理レシピ
豚しゃぶのみそだれがけ
さっぱりゆでた豚肉で、さっぱりした野菜を巻き、日本のみそでつくる中国風のたれをかけて。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・きくらげ (戻して) 80g
- ・きゅうり 1本
- ・セロリ 80g
- 【みそだれ】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・肉のゆで汁 大さじ1
- ・芝麻醤 大さじ1+1/2
- *ジーマージァン。ごまをペースト状にしたもの。なければ練りごまでもよい。
- ・みそ (淡色辛口) 大さじ2
- ・ラーユ 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩
- ・ごま油 少々
- ・酒 少々
つくり方
1
きくらげは石づきを除いて食べやすい大きさにちぎる。きゅうり、セロリはそれぞれ5~6cm長さの細切りにする。
2
なべに熱湯を沸かして、セロリをサッとゆで、ざるにとる。続けてきくらげもサッとゆでてざるにとり、それぞれ塩・ごま油各少々で下味をつける。
3
再びなべに湯を沸かし、酒・塩各少々を加えて豚肉を1枚ずつ広げるように湯に入れてゆでる。色が変わったらざるに取り出し、水けをきる。ゆで汁はとっておく。
4
3の豚肉1枚をまな板に広げ、きゅうりとセロリを少量ずつ巻く。同様にすべての豚肉できゅうりとセロリを巻く。
5
【みそだれ】のごま油、ラーユ以外の材料をよく混ぜ合わせ、最後にごま油とラーユを加え混ぜる。
6
器の中央にきくらげを盛り、周囲に4を盛りつける。各自で5のたれを回しかけて、食べる。
きょうの料理レシピ
2001/09/05
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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