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きょうの料理レシピ

みそおでん

風情があって、ゆっくり、穏やかに楽しめるお料理です。手づくりした田楽(でんがく)みそは、素材を引き立たせます。それぞれの具材を一つずつ取っては、串を抜き、みそをつける。時間の中にある幸せです。

みそおでん

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /60分

*鍋に仕立ててから、温めて食べる時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚
・ねぎ 1本
・こんにゃく 1枚
・焼き豆腐 1/2丁
・うずらの卵 10コ
・ぎんなん 16コ
・里芋 4コ
【合わせみそ】
・赤だしみそ 40g
・白みそ 50g
・砂糖 大さじ2
・酒 カップ1/3
【しょうがみそ】
・赤みそ 100g
・砂糖 大さじ1
・酒 カップ1/3
・しょうが (皮付きのまますりおろす) 50g
・昆布だし 適量
*昆布(10cm四方)1枚を、水カップ4に1時間以上つけたもの。
・すりごま (白) 適宜
・七味とうがらし 適宜
・塩

つくり方

みその準備
1

●【合わせみそ】
酒以外の材料を鍋に入れ、酒を加えてみそを溶きのばしながらゴムべらでよく混ぜ合わせる。弱火にかけ、へらで絶えず練り混ぜながらひと煮立ちさせる。
●【しょうがみそ】
しょうが以外の材料を【合わせみそ】と同様に混ぜ合わせて煮詰め、最後にしょうがを加えてサッと煮立て、なじませる。それぞれ、小ぶりで高さのある耐熱の器に入れる。

! ポイント

みそは土鍋の中で温められるよう、湯のみに入れる。

具の下ごしらえ
2

●鶏ねぎ
鶏肉は一口大に切り、ねぎは2cm長さに切る。鶏、ねぎ、鶏と交互に串を打つ。
●こんにゃく
塩少々をまぶしてまな板の上でもみ、水で洗って水けを拭く。1cm厚さに切って中央に切り目を入れ、片端を切り目にくぐらせて手綱こんにゃくにし、串を打つ。
●焼き豆腐
2cm角、5cm長さに切って串を打つ。
●うずらの卵
水からゆで、沸騰したら4分間ゆでて堅ゆでにする。殻をむいて2コずつ串を打つ。
●ぎんなん
殻を割って塩ゆでにし、薄皮をむいて3~4コずつ串を打つ。
●里芋
洗って水からゆで、煮立ってからさらに20分間ゆでる。皮をむいて、大きければ二つ割りにして串を打つ。

鍋に仕立てる
3

土鍋に1のみその器を入れ、2の具を入れる。昆布だしを具がかぶるくらいに注いで中火にかける。アクが出れば取り除く。具が温まったら、取り皿に取って好みのみそをつけて食べる。好みですりごま、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2017/11/30 土井善晴の味こよみ

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

はるみ先生のレシピは大好きです。
このみそだれは、よく作ります。
赤味噌は豚肉に合うとおもうので、ヒレカツのたれに添えました。
2023-01-15 07:09:08
放送を見て作って以来久しぶりに。今回はレシピ通り全量で。濾し味噌の米味噌と合わせ。砂糖は黒砂糖で味噌により加減しています。煮上がりのタイミングどうだったっけ?と当時の本を見ても書き込みなく。30分位経ってヘラで鍋底をかいて底がきれいに見えるようになる位で火を止めました。小豆を炊く感覚?。後水分が減ってくるとはねます。そばを離れる時は蓋をし、混ぜる時は蓋でガードしながら練りました。
2021-09-10 06:58:20
上手く出来たのでアップ♪もう何回作ったかわからないくらいリピしています☆
今回は半量でしました。本当に、これを作りおきしておくと安心で時短になります。
2018-11-04 04:11:49
想像してたより 甘くはなかったです
冷めると固くなることを あたまに入れて作るといいと思います
2018-10-06 11:10:09
このたれを親子丼の味付けに使いました。甘めで味噌風味の親子丼、おいしかったです!家族ももりもり食べてくれました。
2018-02-03 10:03:45

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