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きょうの料理レシピ

中国風そぼろ

ひき肉のお役立ちストックです。チャーハンや焼きそばの具にしたり、生野菜やゆでた野菜にかけたり、幅広く活用できます。

中国風そぼろ

写真: 野口 健志

エネルギー /1500 kcal

*全量

塩分/11 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 500g
・ねぎ 20cm
*またはセロリ。
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・水 カップ1/4
・ごま油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2~3

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

2

鍋にひき肉を入れて1と【A】を加え、木べらなどでよくほぐしてから強めの中火にかける。縁のほうからフツフツとしてきたら、木べらで時々ほぐしながら煮る。

3

ひき肉がパラパラになり煮汁が澄んできたら中火にし、汁けがなくなるまで煮る。

全体備考

【保存!】
粗熱が取れたら保存容器に入れる。またはカップ1ずつラップで包み、さらにポリ袋に入れる。冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で1か月間保存可能。

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そぼろもやし炒め
あっという間のマーボー豆腐

きょうの料理レシピ
2017/11/29 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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