close_ad
きょうの料理レシピ

ロールキャベツ

煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。

ロールキャベツ

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1コ分

塩分/2.1 g

*1コ分

調理時間 /60分

材料

(4コ分)

・合いびき肉 200g
・キャベツ 8枚
・トマト 1コ(200g)
・ベーコン (薄切り) 5枚(60g)
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
【A】
・塩 小さじ1/2
・ナツメグパウダー 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・卵 1/2コ
【B】
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ローリエ 適宜
・パセリの茎 適宜
*あれば。
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

トマトはヘタを取り、横半分に切ってから2cm角くらいに切る。ベーコンは食べやすい長さに切る。パン粉は牛乳に浸しておく。

2

ボウルに合いびき肉、【A】、1の牛乳に浸したパン粉を入れてよく混ぜ、4等分にする。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、キャベツ半量を入れてふたをし、3分間ゆでる。しんなりしたら取り出し、水けをきって軸の厚い部分を薄くそぐか、たたいてつぶす。残りも同様にする。

4

3のキャベツを大小2枚ずつ重ねて広げ、2の肉ダネ1コをのせる。手前と左側をかぶせて向こう側に巻き、巻き終わりで右側を押し込む。残りも同様に包む。

! ポイント

葉を2枚重ねると破れにくく、食べごたえもアップする。

5

鍋(直径21~24cmが最適)に4を隙間なく並べ、トマト、ベーコン、【B】、かぶるくらい(約カップ3)の水を加えて強火にかける。煮立ったらアクを取ってふたをし、弱火にして20分間煮る。トマトケチャップ、塩・こしょう各少々を加え、10分間煮て火を止め、5分間おく。

6

器に具を盛り、煮汁を中火で少し煮詰めてかける。

全体備考

【ナツメグパウダー】
甘い香りのスパイスで、肉のくせをやわらげる。相性がよいひき肉料理によく使われる。

きょうの料理レシピ
2017/11/28 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介